알레르기 반응을 일으키는 식품 | 교차반응으로 문제가 될 수 있는 식품 | 교차반응률 | ||
---|---|---|---|---|
콩류 |
땅콩 |
그외 콩류 |
완두콩 렌즈콩 대두 |
5% |
견과류 |
호두 |
그외 견과류 |
브라질너트 캐슈넛 헤이즐넛 |
37% |
생선 |
연어 |
그외 생선 |
청새치 가자미 |
50% |
갑각류 |
새우 |
그외 갑각류 |
꽃게 바닷가재 |
75% |
곡류 |
밀 |
그외 곡류 |
호밀 |
20% |
우유 |
우유 |
육류 |
|
10% |
양, 염소의 젖 |
|
92% |
||
말의 젖 |
|
4% |
||
꽃가루 |
돼지풀 자작나무 |
과일/ 채소 |
사과 배 멜론 |
55% |
복숭아 |
|
그외 장미과 과일 |
사과 자두 체리 배 |
55% |
멜론 |
|
그외 과일 |
수박 아보카도 바나나 |
92% |
라텍스 |
라텍스장갑 |
과일 |
키위 바나나 아보카도 |
35% |
과일 |
키위 바나나 아보카도 |
라텍스 |
라텍스장갑 |
11% |
소와 염소에서 92%의 교차반응을 보이므로 일반 우유에 문제가 되는 경우에는 염소, 양 외에 다른 동물의 젖에도 문제가
될 수 있습니다. 또한, 새우에 문제가 있는 경우는 게와 랍스터에 75%의 교차반응이 있습니다. 그래서 교차반응을 보일 수
있는 식품을 아는 것 또한 중요합니다.
대상자 no.
|
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
식사 | 장소 | 음식명 | 재료명 (상품명) |
섭취량 | 증상 | 투약여부 | |
끼니 | 식사여부 | ||||||
아침 | O | 집 | 우유 | 우유 | 500ml | 가려움 | 투약 |
점심 | O | 집 | 밥 | 쌀 | 2/3공기 | 없음 | 안함 |
된장찌개 | 된장 두부 410g 호박 풋고추 |
1숟가락 1/5모 1/4개 1/2개 |
|||||
계란후라이 | 계란 식용유 |
1개 1숟가락 |
|||||
저녁 | X |